Банки назвали переводы за рубеж самым важным направлением работы
Развитие трансграничных переводов и валютных операций представляет высокий интерес для большинства российских банков, показал опрос Б1 и НКР. Кредитные организации сталкиваются с ограничениями по этим направлениям с 2022 года
Подавляющее большинство российских банков — 88% — в 2024 году намерены развивать продукты, связанные с валютными операциями, внешнеэкономической деятельностью и трансграничными переводами. Такой вывод содержится в исследовании рейтингового агентства НКР и группы компаний Б1 «Адаптация и стабильность. Как банковская система пройдет 2024 год», которое изучил РБК. Эти направления развития вызывают у банков наибольший интерес по сравнению, например, с цифровым рублем, экосистемными сервисами, рассрочкой и т.д.
«Это можно объяснить стремлением компенсировать ущерб данным направлениям бизнеса от геополитических факторов, сохраняющимся высоким спросом на трансграничные операции и расширением внешнеэкономических связей с дружественными иностранными государствами», — пишут авторы.
О высокой заинтересованности в развитии трансграничных переводов сообщили 18 банков (56%), для восьми кредитных организаций (25%) оно представляет средний интерес, а для шести — низкий. Развитие продуктов в валютах дружественных стран и внешне-экономической деятельности представляет высокий интерес для половины участников опроса.
«Ситуация с проведением валютных операций сейчас складывается непросто. С одной стороны, Россия продолжает налаживать и развивать хозяйственные связи с дружественными странами, в основе чего всегда лежит возможность проведения взаимных расчетов и платежей. С другой — функционирование расчетов в рамках банковских систем осложняется из-за угрозы санкционного давления со стороны Запада на партнеров из дружественных стран», — объясняет партнер Б1, руководитель направления по оказанию услуг компаниям финансового сектора Геннадий Шинин. Несмотря на санкции, банки продолжают осуществлять расчеты с рядом дружественных стран и в ближайшей перспективе продолжат развивать корреспондентские отношения и схемы взаиморасчетов со странами СНГ и партнерами из Китая, Турции, Ближнего Востока, добавляет он. Однако в будущем трансграничные расчеты могут выйти на новый уровень без участия традиционной банковской системы. Например, для этого может использоваться криптовалюта, допускает Шинин.
В то же время большинство банков слабо заинтересованы в развитии зеленого финансирования (низкий интерес к этой сфере отметил 21 банк, девять — средний, высокий — ни один), сервисов рассрочки BNPL (17 банков — низкий, и только четыре — высокий), а также цифровых финансовых активов (из 23 выбравших это направление низкий интерес у 14 банков). Относительно невысок и интерес к цифровому рублю: 13 кредитных организаций оценили его как низкий, столько же — как средний. Высокий интерес проявили только шесть банков.